会食相手。消防設備屋さん。
創業当時から従業員の数は代替わりされてから数年で10倍。
すごいことだと思う。
そんな話をしていたら出てきた〆鯖。
丁寧に下処理された鯖は臭みなく本当に美味。
お次に出てきた、「鰊」(にしん)のお刺身。
数の子で有名な鰊。
ニシン科ではあるんだけど、魚釣りをする僕からすると、刺し身にする前の姿は鯔(ボラ)にそっくりに見える。
しかし味は、これまた旨味が凝縮されていて美味。
白子は塩焼きにしていただく。
天ぷらは何度か食べた事あるけれど、この塩焼きがホント美味しい。
いきなり、通なものばかり頂いてしまったんだけど、どれも感動レベルの美味しさで。
キンキの塩焼き。やっぱりうまい。
美味しいお魚と、ビールをいただきながら、仕事のことについて色々と話し合った。
階段を登る幅
人は生きていく上で、幾多もの困難の階段を登っていくわけだけれども。
その上り幅は、人それ違う。
というか、そもそも階段の「幅」自体が違う。
短い人もいれば長い人もいる。踏み板の表面は平らに面取りされたものもあれば、ボコボコとざらついた踏み板の人もいるだろう。
だけど、その中で、もう一段上の板へ足を踏みかけていかなければならない。
それが「人生」というやつだ。
途中で挫折してしまう人、最後までチャレンジ精神を忘れず、トライし続ける人。
そもそも「何もしない人」もいる。
だけど、この日ご一緒させていただいた先輩は、色んな意味で挑戦し続ける人だ。
現状を維持することなんてさらさら考えていない。なんて書いたら2年前に書いた記事 企業も人も現状維持を選んだ瞬間に衰退する。を思い出した。
規模を大きくだけして人を雇用しないなんてことは絶対しない。そこに雇用が生まれるからこそ地域に貢献するということなんだ。
会社を経営する。ってことをまた勉強させていただいた。
「タカシお寿司何食べたい?」
「コハダがいいですね」
江戸前だ。
コハダは回転寿司じゃ食べれない一品。
一缶いただいて幸せになれる。
今年はシンコの季節を外さず食べに行きたい。
アクセス
鮨ふもと
〒521-0016
滋賀県米原市下多良505
電話: 0749-52-0022
この記事を書いた人
- 1985.11.09 滋賀⇄東京⇄滋賀
最近気になるのはChatGPT OpenAi関連… 生成Aiにはどう頑張っても勝てないのでもう考えることを辞めましたw
▪趣味:旅行 ギター 読書 キャンプ 釣りとか…
7年前に始めたBLOGも600記事を超えました。
最新の投稿
- TRIP2024-11-11北欧の大自然を満喫!フィンランドのサウナ文化に触れるロードトリップ
- セミナー2024-11-09フィンランド・オウルで味わう川サウナ 〜特別な出会いと絆を深めた夜〜
- TRIP2024-11-03北欧の白夜を歩く 〜フィンランド・オウルで出会う自然と文化〜
- 想うこと2024-10-20テスラが描く未来 〜ロボットと自動運転が開く新たな世界〜